Vinho realmente faz bem?
Uma das dúvidas mais comuns é se o vinho faz bem para a saúde. A resposta é sim!
Estudos comprovam a existência de diversos benefícios do vinho tinto para a saúde, como redução do risco de cardiovascular, diabetes, dislipidemia e até mesmo depressão.
Estudos e organizações médicas como a Sociedade Brasileira de Hipertensão Arterial, a American Heart Association e a European Society of Cardiology, indicam que o consumo moderado de vinho tinto, cerca de uma a duas taças por dia, pode diminuir o risco de doenças cardíacas em até 20%.
Isso se deve ao fato de o vinho tinto ser rico em polifenóis e flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e antiagregantes plaquetárias, auxiliando na elevação do colesterol bom, o HDL, e redução dos níveis do colesterol ruim, o LDL.
Adicionalmente, os polifenóis também previnem a formação de placas de gordura no sangue e de trombos, que são responsáveis por infartos e pelo AVC (Acidente Vascular Cerebral).
Mas cuidado! Não devemos esquecer dos seus efeitos adversos, principalmente em doses acima de 20g por dia (mais de 200ml): alcoolismo, distúrbios de comportamento, síndrome fetal alcoólica, acidente vascular cerebral hemorrágico, hipertensão arterial, arritmia, miocardiopatias.
Dra. Simone Jardim
CRM-SP: 131.838 │ RQE: 94216
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